コーヒー豆 アラビカ種 ロブスタ種
2012.06.27 Wednesday
コーヒー豆 アラビカ種 ロブスタ種について
アラビカ種
高地で栽培されオイル分が多く、揮発性のアロマが豊かで風味も豊かです。
カフェイン含有量が比較的少なめです。
苦みが比較的少なめですが、焙煎の度合いにより苦みを目立たせることもできます。
ロブスタ種
比較的低地で栽培されていることが多いです。
オイル分が少なく、パンチのある深みのある味が特徴です。
カフェインの含有量がアラビカ種に比べ多いのも特徴です。
当店の「富士山ブレンド」は主にアラビカ種のブラジル・コロンビア・グァテマラを使用しています。パンチを加えるための良質なロブスタ種を8%程度加えています。
JUGEMテーマ:コーヒー
石脇 智広
柴田書店 ¥ 1,890 (2008-09-01) コメント:コーヒー豆についてもっと詳しくなろう♪ |